lundi 27 juillet 2015

Tarte aux pommes + sauce au caramel beurre salé


En fin de semaine dernière, je vous parlais du cheesecake à la fraise que j'avais réalisé pour l'anniversaire de mon frère. Une tarte aux pommes et au caramel au beurre salé était également de la partie! Après mon séjour en Bretagne le mois dernier, j'avais envie d'utiliser le fameux caramel au beurre salé dans une recette. J'ai tapé dans le classique en le mariant à la pomme, mais c'est une alliance qui fonctionne tellement bien et qui plaît à tous les coups qu'il serait dommage de s'en priver! 

La petite fantaisie de la tarte réside aussi dans la disposition des pommes en forme de roses...Jolie découverte faite sur Pinterest mais qui nécessite de la patience et des pommes bien fermes (et pourquoi pas aussi une âme charitable pour vous aider...) !


Pour une tarte de 8 parts :
   Pour la pâte sablée : 
      - 250g de farine
      - 125g de beurre
      - 50g de sucre
      - 1 jaune
      - un peu d'eau froide
   Pour la garniture :
      - 5 à 6 pommes bien fermes
      - de la confiture d'abricots
      - un peu de sucre 
   Pour la sauce caramel beurre salé : 
      - 100g de sucre en poudre
      - 15cl de crème liquide
      - 50g de beurre salé
    1. Préparez la pâte. Dans un récipient, sablez la farine avec le beurre. Ajoutez le sucre. Une fois le tout bien mélangé, ajoutez le jaune d'oeuf et un petit peu d'eau froide si vous avez du mal à former une boule avec la pâte. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé que vous disposerez dans un moule à tarte. Réservez au frais.
    2. Préparez le caramel. Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Il est important de ne pas toucher à la casserole le temps que le sucre fonde. Une fois que le sucre est liquide, y incorporez la crème liquide tiédie hors du feu. Remettre sur feu doux et ajoutez le beurre salé coupé en dés. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et retirer du feu. Réservez dans un pot en verre.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur. Piquez la pâte avec une fourchette et tartinez la de confiture d'abricots.
    5. Coupez les pommes en lamelles et disposez les sur le fond de tarte. Je ne peux pas vraiment vous expliquer la technique pour former les roses car c'est l'étape délicate de la recette...le mieux est encore de chercher des tutos en images ou en vidéos pour comprendre comment faire! 
    6. Enfournez la tarte pendant 30mn.
    7. Une fois la tarte refroidie, versez le caramel dessus.






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