mardi 4 août 2015

Tarte façon amandine aux abricots et à la pistache


Encore une tarte! En ce moment j'ai plutôt envie de glace et de desserts (plutôt) légers. Les abricots sont de saison et je voulais essayer de faire une tarte un peu originale...l'alliance pistache-abricot reste assez classique mais c'est un mariage que j'aime bien et que je trouve estival! 

Ce que j'adore aussi avec la période des abricots, ce sont les bonnes confitures maisons...Comme j'en avais un pot sous la main, j'en ai profité pour en utiliser un peu dans la tarte et quel délice! 





Pour 6 personnes : 
   Pour la pâte sablée (recette ici)
   Pour la garniture : 
      - 500g d'abricots
      - un peu de confiture d'abricots
      - 50g de beurre fondu
      - 50g de sucre
      - 25g de poudre d'amandes
      - 25g de poudre de pistaches
      - 25g de crème liquide
      - 1 oeuf
      - une petite poignée d'amandes effilées
      - quelques pistaches concassées
      - un peu de sucre brun

  1. Préparez la pâte.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Une fois la pâte reposée et étalée dans un moule chemisé, piquez-la et tapissez-la d'un fond de confiture d'abricots. 
  4. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre, l'oeuf et la crème liquide. Ajoutez la poudre d'amandes et la poudre de pistaches (il suffit simplement de mixer des pistaches afin d'obtenir une poudre fine) au mélange, et étalez le sur la pâte. 
  5. Sur votre préparation, disposez les abricots coupés en quartier ou en moitié. 
  6. Pour la décoration, ajoutez quelques amandes effilées, des pistaches concassées et un peu de sucre brun pour que la tarte dore bien. 
  7. Enfournez pour 30mn. Laissez refroidir avant de servir. 


Ces derniers temps je n'ai pas eu vraiment l'occasion de chiner...mais il n'y a pas très longtemps j'avais trouvé cette boîte à thé Lipton aux jolies couleurs pastels qui sera parfaite dans la cuisine de mon appartement! 


Bonne soirée à tous! 


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